03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Сроки давности проведения проверок налоговиками

С 2017 року вступили в силу изменения, согласно которым в статью Налогового Кодекса, которая касалась сроков давности начисления налоговых обязательств инспекторами, были внесены изменения.

Срок давности по начислению налоговых обязательств инспекторами составляет по общему правилу 1095 дней. Сейчас, согласно изменениям, предусмотрено, что такой срок давности также касается и периода, за который может быть проведена налоговая проверка инспектором.

Такой срок считается:

от момента окончания граничного срока подачи деклараций или отчетов;

от момента окончания граничного срока на оплату налогов, которые начислены налоговой инспекцией;

от момента фактической подачи декларации, если она была подана не вовремя;

от момента подачи уточняющего расчета до налоговой декларации.

После внесения изменения в Налоговый кодекс, касательно сроков давности проведения налоговых проверок, Государственная фискальная служба в своем письме разъяснила, как нужно отсчитывать срок давности при проведении проверки.

В соответствии с разъяснениями период, за который может быть проведена проверка, должен исчисляться с учетом даты проведения проверки, которая указывается в приказе о назначении проверки.

Также, касательно нормы, которая предусматривает возможность начисления обязательств по декларации, сроки давности относительно которой прошли, при подаче уточняющего расчета к такой декларации, то налоговики разъяснили, что в таком случае и при соблюдении сроков проведения налоговой проверки, возможная проверка таких расчетов, даже если относительно первичной подачи такой декларации сроки проведения налоговой проверки прошли.   

Учитывая все вышесказанное, нужно понимать, что при истечении сроков на проведение проверки и сроков на начисление налоговых обязательств, Вы считаетесь свободным от денежных обязательств, которые не были начислены налоговиками до этого времени.

Так же спор касательно деклараций или налоговых решений за такие периоды не может рассматриваться вышестоящими органами или же судом.