03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
ПРИЗНАНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРЕКРАЩЕННЫМ

Согласно ст. 553 Гражданского кодекса Украины поручитель обязуется перед кредитором за выполнение обязательств должником.

Если с заключением договора поручительства все более  менее просто и особых сложностей процедура подписания не вызовет, то вот  признание поручительства прекращенным уже сложнее.

Признание поручительства прекращенным   возможно на оснований причин, указанных в ст. 559 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ).

Этот список является исчерпывающим. Поэтому очень важно знать, по каким причинам поручительство может быть прекращено.

Банк или другое финансовое учреждение имеет право обратиться к вам как поручителю, наравне с должником, с требованием о погашении суммы задолженности, если должник нарушит свои обязательства.

Отстоять свои права возможно как в досудебном, так и судебном порядке.

Досудебный порядок состоит в том, что получив от банка требование о погашении долга, вы можете дать банку ответ, в котором, сославшись на нормы Гражданского кодекса, касающиеся прекращения поручительства, указать на то, что по той или иной причине поручительство должно считаться прекращенным.

Естественно, что основанием для такого ответа, должно быть наличие одной из причин, указанных в ст. 559 ГКУ.

Однако, как показывает практика, банки редко адекватно реагируют на такие ответы поручителей и зачастую факт того, что поручительство должно считаться прекращенным приходится доказывать в суде.

Если в досудебном порядке не получилось решить вопрос, признание поручительства прекращенным возможно в судебном порядке. Из 4-х причин, указанных в ст. 559 ГКУ, которые являются основанием для признания поручительства прекращенным, больше всего сложностей возникает с прекращением поручительства по причини окончания договора поручительства

Все дело в том, что во многих договорах поручительства банки не указывают конкретный срок и/или пишут, что договор поручительства действует до момента выполнения должником обязательств по основному договору.

Если кредитор предъявит свои требования к Вам, по истечении 6 месяцев с момента наступления срока выполнения основного обязательства по кредитному договору, Вы имеет полное право указать, что поручительство прекращено и потому требования к Вам не подлежат удовлетворению.

Важно знать, что требование кредитора должно быть предъявлено именно в судебном порядке.

Если же требование о погашении долга по кредитному договору за должника было прислано в виде обычного письма, но не было предъявлено в суде или же было подано в суд по окончании 6-ти месячного срока, поручительство будет считаться прекращенным, а банк лишится права требовать с Вас, как поручителя, какие либо суммы к оплате.

Если срок основного обязательства не установлен, или указано, что обязательство подлежит выполнению по первому требованию, то поручительство прекращается по окончанию года с момента подписания договора поручительства.

Правило, указанное в этом абзаце будет  действительно только в случае, если кредитор не обратится в суд с требованием о взыскании солидарно с должника и поручителя суммы задолженности в течение 1 года с момента подписания договора поручительства.

Поэтому первое, что Вам нужно сделать, если Вы получили требования банка или другого финансового учреждения, о погашении долга, это ознакомиться с Вашим договором поручительства, а также с кредитным договором.

А лучше обратиться к профессиональному юристу, который сможет проанализировать Ваши документы и указать на то, за счет чего можно будет отстоять свои права.

Что касается своего поведения в суде, исходя из судебной практики, помимо составления возражения на иск, лучше всего также подать встречный иск о признании поручительства прекращенным.

При чем именно такое требование «признание поручительства прекращенным» будет правильным, так как подав иск о признании прекращенным договора поручительства, Вы можете получить отказ в удовлетворении своих требований.

Встречный иск стоит подавать даже в том случае, если Ваше возражение на исковое заявление банка будет слово в слово повторять то, что будет указано в Вашем встречном иске.

Подача встречного иска это своего рода дополнительная гарантия.

Одной из причин, которая дает право подать встречный иск является как раз то, что в случае удовлетворения требований по встречному иску, это полностью исключит возможность позитивного для банка решения по первичному иску.

Самое главное, что нужно помнить в случае предъявления банком исковых требований к Вам  о погашении задолженности, это ни в коем случае не пускать все на самотек.