03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Признание хозяйственных операций нереальными

Признание хозяйственных операций нереальными

Недавно Верховным судом Украины было принято решение по делу, в котором обжаловались результаты налоговой проверки. Согласно закону был сделан вывод о том, что отсутствие реального осуществления хозяйственной операции лишает первичные документы юридической значимости для целей формирования налогового кредита, даже в том случае, если такие документы были оформлены правильно, в соответствии со всеми требованиями.

Первичные документы лишаются юридической значимости для формирования налогового кредита, даже если у сторон имеются документы, которые подтверждают оплату стоимости услуг или товаров, в том случае, если при налоговой проверке было выяснено, что такое движение средств не имеет связи с хозяйственной деятельностью сторон операций.

Кроме того Верховным судом Украины указывается, что еще одним основанием для отказа в формировании налогового кредита является отсутствие деловой цели.

Что такое деловая цель определено Налоговым кодексом.

Согласно Налоговому кодексу - она является причиной, которая присутствует только в случае, если лицо имеет цель получить по результатам хозяйственной деятельности экономический эффект.

Что такое экономический эффект в Налоговом кодексе не определено, но такое определение можно найти в письме ГФС от 21 ноября 2016 г.

Налоговики определили, что экономический эффект – это сохранение или увеличение активов или же стоимости таких активов, или создание условий для сохранения или увеличения активов.

При этом такое сохранения или увеличение не обязательно должно происходить сразу после осуществления хозяйственной операции.

Также возможен вариант, что экономический эффект не произойдет вообще, но это еще не значит, что при осуществлении хозяйственной операции деловая цель отсутствовала. Но при этом главное, чтобы намерением хозяйственной операции было достижение деловой цели. 

Можно сделать вывод, что при отсутствии доказательств, которые подтверждали бы реальное осуществление хозяйственной операции, суд вполне может признать вашу хозяйственною операцию нереальной, даже при наличии первичных документов.

Но признание, по результатам налоговой проверки, хозяйственной операции нереальной в связи с отсутствием деловой цели, а именно из-за того, что отсутствовал экономический эффект вполне можно оспорить.