03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Отвод судьи по новым кодексам

Отвод судьи по новым кодексам

С 15 декабря судебный процесс в Украине значительно изменился. Эти изменения касаются очень многих моментов в судебном производстве. Один из них – это процедура отвода судьи.

Основания для отвода судей практически не изменились и остались такими же, как и в предыдущих редакциях кодексов, кроме некоторых исключений.

Например, пункт, который ограничивает судью в праве на участие в деле в связи с предыдущим участием в другой роли, по новым кодексам также запрещает участие в деле судьи, который предоставлял правовую помощь кому-то из участников процесса.

При этом не имеет значения то, в каком именно деле такая правовая помощь предоставлялась, это может быть даже совершенно другое дело.

Также расширено основание для отвода в связи с родственными или же семейными связями. Теперь отводу также подлежит судья, который является родственником или членом семьи лица, которое предоставляло правовую помощь участнику дела, но только в этом деле, другие дела во внимания не берутся. Также отводу подлежит судья-родственник или член семьи того судьи, который принимал/принимает участие в рассмотрении дела.

Важным изменением в процедуре отвода является изменение срока для его заявления. Раньше отвод можно было заявить до начала выяснений обстоятельств по делу, сейчас же участники дела имеют только десять дней для заявления отводов.

Этот срок отчисляется от дня получения определения об открытии производства.

Но даже этот срок может быть меньшим в некоторых случаях, поскольку отвод также не может заявляться после начала подготовительного заседания (первого судебного заседания). А в случае, если Вы узнали о причине для отвода после указанных выше сроков – у Вас есть только два дня для заявления отвода, с момента получения информации об его основаниях.

В новых кодексах сделана попытка избавиться от проблемы рассмотрения заявления об отводе судьей, которому он заявлен.

Теперь хоть и сначала заявление рассматривает состав суда, который изучает дело, но в случае несогласия с отводом вопрос должен быть передан на рассмотрение другому судье (который не рассматривает это дело).

Но даже из этого правила есть исключение: если в суде всего 3 или меньше судей – вопрос отвода будет рассматриваться в любом случае только судьей/судьями, которые рассматривают дело.