03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Ответственность сторон во внешнеэкономических договорах

Очень часто после заключения внешнеэкономических договоров (далее ВЭД) стороны сталкиваются со множеством проблем, которые связаны с разным толкованием определенных пунктов ВЭДа.

Намного реже происходят конфликты через невыполнение или ненадлежащее выполнение контракта.

И в связи с возникновением таких вот моментов, стороны задаются вопросом: ”К какому суду мне обращаться за защитой своих прав: к суду моей страны или страны контрагента”?

Еще  могут быть вопросы к объективности решения суда, к которому обратился истец.

Поэтому решение таких спорных моментов происходит в aрбитражных судах (далее суд).

На данный момент это самый объективный и справедливый орган по решению Ваших споров.

В контракте стороны должны прописать все условия решения конфликтных ситуаций в арбитражном соглашении (далее А.С.).

В А.С. можно прописать в каком именно арбитражном суде будут решаться их споры.

Нужно ли создавать суд именно для решения определенного спора между сторонами ВЕДа или же лучше воспользоваться услугами действующего суда.

Это все индивидуально, и стороны сами выберут, что им лучше всего подходит.

В А.С. нужно очень подробно прописать все условия по организации работы суда.

Одним из таких вопросов будет договоренность об обеспечении мер предмета спора.

Если такого пункта в А.С. не будет и одна из сторон напишет заявление в арбитражный суд с просьбой о наложении такого ареста на предмет спора, то суд будет вынужден это сделать.

Стороны могут договориться и о месте проведения арбитражного слушанья, если же этого не было прописано в А.С., суд сам определяет это место, учитывая удобства для сторон конфликта.

Как показывает практика, очень важным и актуальным вопросом является язык ведения этого дела, арбитраж может распорядиться о переводе всех заявлений и документов на язык, который определен именно этим судом.

Для удобств и урегулирования языковых трудностей, лучше всего в арбитражном соглашении прописать и языковое ведение дела для лучшего понимания происходящего.

Когда истец подает заявление про нарушение своих прав, он обязан предоставить этому суду доказательства, которыми владеет до срока, указанным третейским судом, а ответчик предоставляет ответные доказательства в свою защиту, но это по его желанию.

Судебное заседание может и не проводить устного заседания и рассматривать только документы по делу, но это делается только в том случае, если этот момент был прописан в А.С.

Бывают случаи, когда истец не подал документы и не сформулировал в заявлении всех вопросов, которые нарушают его права.

В таком же случае арбитражный суд прекращает рассмотрение дела.

Стороны могут отсутствовать на судебном слушании, и суд будет продолжать рассмотрение дела, опираясь на доказательства, которые у него уже есть.

В А.С. так же можно прописать какой законодательной базой будет руководствоваться суд: истица или ответчика, если это не было прописано, то суд пользуется коллизионными нормами права.

Решение вопроса утверждается большинством судей. Рассмотрение прекращается окончательным арбитражным решением или постановлением третейского суда.