03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Ограничение права на кассацию

Ограничение права на кассацию

Не так давно был принят закон, которым утверждены новые редакции всех процессуальных кодексов. Этими редакциями внесен ряд значительных изменений в судебный процесс. Одним из них является изменение кассационного производства.

Прежде всего, изменен суд, который будет рассматривать дела, как третья инстанция. Раньше кассационные жалобы рассматривали три Высших суда, зависимо от подведомственности дела в предыдущих инстанциях. По новым процессуальным кодексам все дела независимо от того, каким судом они рассматривались в апелляционной инстанции, будет рассматривать Верховный суд Украины.

Но не все так просто. По новым кодексам можно будет обжаловать в кассации не все решения судов апелляционной инстанции, поскольку предусмотрен перечень случаев, в которых возможно только апелляционное обжалование.

Прежде всего, нельзя обжаловать решения, постановления по делам, в которых Верховный суд является апелляционной инстанцией.

Также по новым кодексам не будет возможности подать кассационную жалобу по малозначимым делам. Понятие малозначимых дел также определено новыми кодексами.

Малозначимыми в гражданском и хозяйственном процессах нужно считать следующие категории дел:

1) Дела, по которым цена иска составляет менее чем 100 прожиточных минимумов.
2) Дела, которые признаны судом малозначимыми.

При этом суд не может признать малозначимыми дела c ценой иска больше 500 прожиточных минимумов и те дела, которые можно рассматривать только в порядке общего искового производства.

Что касается административного процесса, то там малозначимость дел определяется не денежным размером исковых требований, а категорией, к которой принадлежит дело. Таких категорий в административном процессе определено всего десять.

Существуют также исключения в ограничении рассмотрения кассационных жалоб и некоторые такие жалобы в малозначимых делах все же могут быть рассмотрены Верховным судом.

Пока неизвестно, какими будут последствия ограничений в праве на подачу кассационных жалоб, но направлены они, прежде всего, на уменьшение загрузки суда.