03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Образцовые дела в административном процессе

Образцовые дела в административном процессе

Новыми процессуальными кодексами внесено много изменений в судебный процесс в Украине, но есть изменения, которые касаются не всех видов судебных процессов, а только одного из них.

Таким изменением, например, является введение в административный процесс понятия образцовых дел и порядка их рассмотрения.

Суд, который рассматривает дело, может передать его на рассмотрение Верховного суда, как образцового, в том случае, если судами рассматриваются несколько типичных дел. Количество таких дел не определено законодательно, а значит, суд вправе на свое усмотрение определять достаточное количество типичных дел для обращения к ВСУ.

ВСУ рассматривает образцовые дела в порядке, предусмотренном для упрощенного судебного производства.

Решение об открытии производства по образцовому делу, публикуется судом как в СМИ, так и на официальном сайте. Такое решение должно быть размещено не менее, чем за 10 дней до рассмотрения дела. Размещения решения является способом сообщения заинтересованным лицам о рассмотрении дела.

По результатам рассмотрения образцового дела ВСУ принимает решение, которое все суды должны учитывать при рассмотрении дел, которые аналогичны тому, по которому принято решение.

В решении по типичному делу ВСУ указывают то, какими признаками наделена эта категория типичных дел. Это нужно для правильного определения судами типичных дел, по которым уже есть образцовые решения.

Также в решении указывается то, какие обстоятельства влекут за собой аналогичное применение норм, а какие обстоятельства наоборот - отклонения от аналогичного применения норм. Кроме того, в образцовом деле суд указывает, как правильно применять нормы, которые используются для аналогичных дел.

Образцовое дело может быть обжаловано в апелляционном порядке, в таком случае рассмотрением будет заниматься Большая Палата Верховного суда.

В кассационном порядке типичное дело может быть обжаловано только в некоторых случаях: если дело не признано типичным при соответствии с признаками такого дела; если судом рассмотрено как типичное дело, которое не соответствует его признакам; если судом не учтено решение по образцовому делу.