03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
О методах передачи денег гастарбайтером в Украину

О методах передачи денег гастарбайтером в Украину

С момента введения "безвиза" еще больше людей хлынуло заграницу на заработки. Разумеется, со временем они сталкиваются с вопросом о передаче средств своим родным и близким, оставшимся на Родине. Только в 2016 году трудовыми мигрантами было переведено в Украину из Польши около $1,2 миллиарда. Что касается 2017-го, финансисты прогнозируют внушительный прирост транзакций.

По мнению финансистов, существуют несколько путей для перевода заработанных денег в Украину, при этом сохранив значительную часть суммы, не растратив ее на уплату комиссии. Рассмотрим на примере Польши, такой популярной среди наших соотечественников.

Украинские банки, у которых польские корни

В нашей стране существует ряд подобных банков, одним из которых был запущен особый тарифный пакет для тех, кто работает в Польше и перечисляет деньги родным в Украину. Заплатив сто гривен, клиент становится обладателем счета в евро или злотых, доступ к которому открыт как для владельца, так и для его родственников. К данному счету прилагается банковская карта и инструкция, которая пригодится работнику польского банка, чтобы упростить ему работу и избежать ошибок в оформлении перевода. Украинец, предоставив реквизиты, а также паспорт, может обратиться в филиал этого же банка в Польше, после чего разрешается отправлять деньги в Украину. В течение 3-5 дней деньги дойдут к получателю. Обладатели отдельного счета в банке Польши за перевод денег будут обязаны уплатить десять злотых за единичный перевод. Клиент, у которого отсутствует открытый счет, будет обязан заплатить 20 злотых.

По мнению экспертов, счет необходимо оформить на того, кто непосредственно будет получать перевод. Преимуществ при снятии денег с помощью банкомата не будет, однако владелец без труда получит переводимые средства именно в той валюте, в которой они были изначально отправлены. Правда, будьте готовы к комиссии в размере 1,5 процентов от переводимой суммы  Обслуживаться в местных банках вы сможете, если обладаете подтверждением об официальном трудоустройстве. Для этого вам понадобятся: подтверждение места проживания, загранпаспорт, контракт, заключенный с работодателем, в котором будет указан размер зарплаты, ID-карта (если таковая имеется).

Переводы с помощью системы SWIFT

Данный способ относится к недорогим. Однако, он доступен исключительно для тех украинцев, которые были официально трудоустроены. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо открыть в украинском банке и польском счет – это касается, как адресанта, так и получателя. К тому же обязательно в одной и той же валюте. Отправитель, который планирует отослать денежную помощь, обязан указать реквизиты счета того, кому эти деньги предназначены. Комиссия данного перевода составляет 0,5-1,5%. Все дело в том, что согласно политике SWIFT, любой отдельно взятый банк вправе утвердить размеры комиссии самостоятельно. К тому же стоит помнить о других комиссиях – зачисление денег в банке Украины и выдача наличных в банкомате и кассе, а это от 0,5 до 3%. Вдобавок ко всему, вам придется открыть счет или в евро, или долларах, так как с валютой Польши работают далеко не все банки. Вот и выходит, что отправитель теряет на переводе злотых в доллары, получатель, в свою очередь, – на обмене долларов в гривну.

Электронная платежная система

Огромной популярностью пользуются международные электронные платежные системы-кошельки. такие как WebMoney,  PayPal, Payoneer. Однако перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной системе, стоит учитывать то, каким образом ваши родные смогут обналичить деньги в Украине. Самыми востребованными в нашей стране являются две системы – Skrill и Payoneer. Обналичить деньги с PayPal не выйдет, им можно воспользоваться, когда необходимо оплатить услуги в Интернет. У вас также не получится завести средства на кошелек, если вы не гражданин Украины. Чтобы перевести деньги с помощью систем Skrill, Payoneer, необходимо будет пройти регистрацию. Это бесплатно и несложно, но без каких-либо умений работы в Сети вам не обойтись. Пройдя регистрацию, вам будет предложено прикрепить банковскую карточку к учетным данным. Для этого подойдет как Visa, так и MasterCard. Далее, буквально за пару минут, с помощью компьютера или смартфона, вы сможете осуществить денежный перевод. Есть одно НО: это не бесплатное удовольствие. К примеру, система Payoneer взыщет абонентскую плату, а это около тридцати долларов в год. И еще два процента снимут с вас – это комиссия за выведение средств на платежную карту.

У системы Skrill отсутствует абонентская плата, но в Польше существует комиссия около 1,9% за зачисление денег. В свою очередь адресат, проживающий в Украине, обналичит деньги, но потратит от 1,9 до 3,5%, учитывая разновидность карты. В вышеупомянутых случаях комиссию возьмут за снятие денег в банкомате.

Международная система денежных переводов

Для передачи денег в Украину эта система считается быстрой, а также доступной. Речь идет о MoneyGram, Western Union, MIGOM. Фактически в любом банке Украины вы сможете получить перевод по этим системам. Скорость также впечатляет – в течение часа деньги будут у получателя. Правда, за скорость и удобство придется заплатить. Эксперты утверждают, что это весьма дорогостоящий метод передачи денег. Международный система передачи средств разработала индивидуальный тариф, в зависимости от того, в какой стране вы проживаете.  И разница между тарифами впечатляющая. Размеры комиссии варьируются от пяти до двенадцати процентов.

"Дедовский" метод

Не утратил своей актуальности и этот метод – самостоятельный перевоз средств наличными. Известно, что можно ввозить в Украину до десяти тысяч евро, не декларируя их. Правда, по мнению экспертов, ввозить подобные суммы безопасно исключительно самолетом. Перевозя подобные суммы автобусом, существует риск утратить их частично или целиком. К тому же, каждый, кто перевозит или получает подобным методом деньги, не должен забывать об уплате налогов - восемнадцать процентов для гастарбайтера и военный сбор в размере 1,5%. Тот, кто получает финансовую помощь, обязан в налоговой декларации указать эту сумму. Уплатить за нее налог, тем самым проявив сознательность.