03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Как возместить ущерб, если виновник ДТП не известен?

Как известно автомобиль или любой другой вид транспортного средства это предмет повышенной опасности.

И Вы можете, как самостоятельно нанести вред, находясь за рулем такого транспортного средства, так и стать участником ДТП, как потерпевший.

И если, ДТП происходит открыто, и личность виннового известна, проблемы с определением того, кто должен возмещать ущерб нет.

Но, как быть, когда ДТП произошло при участии неустановленного транспортного средства?

К примеру, Вы припарковали свой автомобиль на обочине, а когда вернулись, обнаружили на нем определенные повреждения или же произошло ДТП, но личность виновного по какой-либо причине установить не удалось.

Случаи возмещения ущерба при ДТП с неизвестным транспортным средством регулируются ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств».

Возмещение ущерба при ДТП в таком случае осуществляет Моторно-транспортное бюро Украины (далее –МТСБУ).

Однако далеко не каждый ущерб подлежит в таком случае возмещению. Такое возмещение относится к регламентным выплатам, перечень которых регулируется ст. 41 вышеназванного закона.

Так, согласно этой статье, в случае нанесения ущерба при ДТП с неизвестным транспортным средством, возмещается исключительно ущерб нанесенный здоровью и жизни потерпевших.

Ущерб, нанесенный непосредственно имуществу потерпевшего, не возмещается.

Поэтому, если кроме Вашего автомобиля, ничего не пострадало, то единственный способ добиться привлечения виновного к ответственности, это в рамках уголовного производства установить личность виновного и транспортное средство, которое нанесло ущерб.

Если же в результате ДТП Вам или Вашим близким был нанесен ущерб здоровью или жизни, Вам необходимо обратиться в МТСБУ с заявлением о возмещении ущерба при ДТП путем выплаты регламентной выплаты.

Форма заявления о возмещении ущерба, установлена законодательно, и не подлежит изменению.

Образец такого заявления можно взять на сайте МТСБУ.

Перечень документов, а также информация, которую необходимо указать в заявлении содержится в ст. 35   ЗУ «Обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств».

МТСБУ детально изучает предоставленные документы и принимает решение про выплату возмещения от ущерба или же про отказ в такой выплате.

Одним из факторов, который может повлиять на отказ в выплате является наличие другого договора страхования относительно потерпевшего (например договор страхования здоровья или жизни).

В случае наличия такого договора МТСБУ возмещает полученный ущерб только в размере, который не покрывает другой договор страхования.