03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Как получить возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страхового полиса?

Как получить возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страхового полиса?

Каждый владелец автомобиля или другого транспортного средства хоть раз в своей жизни сталкивался с дорожно-транспортным происшествием (ДТП) в роли виновника или пострадавшего.

В какой бы роли Вы не оказались, ДТП всегда влечет за собой возмещение ущерба при ДТП. Для того, чтобы гарантировать получение такого возмещения на законодательном уровне было утверждено положение о том, что все владельцы транспортных средств должны иметь полис гражданско-правовой ответственности.

Данный полис позволяет пострадавшему быть уверенным в том, что он получит компенсацию за нанесенный ему ущерб и что возмещение ущерба при ДТП не растянется на годы.

Процедура действий необходимых, чтобы получить возмещение ущерба при ДТП четко регламентирована.

Однако, хоть такое требование и установлено законодательно, далеко не каждый владелец транспортного средства оформляет подобный полис либо же не продлевает его по истечении срока действия.

Как же получить возмещение ущерба при ДТП в случае, если у виновника ДТП отсутствует страховой полис?

В таком случае пострадавшему необходимо обратиться в Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ) в установленный законом срок с уведомлением о происшедшем ДТП.

После подачи такого уведомления нужно будет обратиться с заявлением о возмещении ущерба или получении страховой выплаты.

После данных действий со стороны пострадавшего дальнейшая процедура стандартная.

Представитель МТСБУ проведет оценку нанесенного ущерба, сообщит размер компенсации за такой ущерб и в случае, если пострадавшего устроит размер компенсации, будет произведена выплата компенсации.

Если же пострадавший не согласен с размером компенсации, он имеет право провести самостоятельную оценку и требовать с МТСБУ выплаты компенсации по собственной оценке.

Если по какой то причине МТСБУ отказало ему в выплате или нарушает сроки такой выплаты, пострадавший имеет право обратиться в суд с требованием о выплате полагающейся суммы или же о взыскании с МТСБУ суммы ущерба по оценке, проведенной пострадавшим самостоятельно.

Главное, что нужно помнить – поврежденное транспортное средство не стоит ремонтировать до тех пор, пока не будет проведена оценка его состояния и нанесенного ущерба представителем МТСБУ или пострадавшим самостоятельно.

Иначе будет очень сложно рассчитывать на возмещение ущерба при ДТП.

Если же и у пострадавшего нет полиса гражданско-правовой ответственности, обратиться в МТСБУ станет невозможным.

В таком случае следует обращаться в суд с иском непосредственно к виновнику ДТП.

Но нужно помнить, что в таком случае процесс получения компенсации может растянуться на очень длительное время, ведь на виновнике может не быть имущества или же его официальный доход будет небольшим.

Поэтому, во избежание подобных ситуаций лучше соблюдать требования закона и оформлять на свое транспортное средство полис гражданско-правовой ответственности.