03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Как нужно себя вести при проведении проверок органами Гоструда?

Как нужно себя вести при проведении проверок органами Гоструда?

Для того, чтобы проверка органов Гоструда прошла максимально успешно для субъекта хозяйствования,  нужно понимать какие права имеют работники Гоструда и работодатель, которого проверяют и за какие действия его могут оштрафовать.

Оштрафовать на 320 000 грн. могут за недопуск к проведению проверки, если предметом такой проверки является выявление неоформленных сотрудников.

Но такой недопуск должен быть незаконным.

Законными основаниями для недопуска к проверке является несоответствие приказа, направления на проверку или служебного удостоверения требованиям законодательства. Поэтому, первое, что нужно сделать в случае прихода инспектора, это проверить наличие документов, а также их правильность.

Еще одним основанием для недопуска является отказ инспектора внести запись в журнал проведения проверок, который имеется на предприятии.

Законодательством не предусмотрено обязательное наличие такого журнала, но мы настоятельно рекомендуем его завести.

Также, нужно понимать то, что оштрафовать на 320 000 грн. Вас могут не только за недопуск к проведению проверки, а и за недопуск в отдельные помещения.

Право на прохождение в любые помещения, в которых могут работать работники прямо предусмотрено законодательством, а недопуск в такие помещения инспектор будет рассматривать как препятствие в проведении проверки, что за собой тянет штраф в размере 320 000 грн.

Проверки органами Гоструда должны осуществляться в присутствии руководителя юридического лица, физического лица-предпринимателя, касательно которого проводится проверка или их уполномоченного лица. Поэтому эта норма законодательства может помочь выиграть некоторое время, если это нужно.

В таком случае, нужно пустить инспектора для проведения проверки, но можно запретить ему что-либо делать пока не приедет руководитель или ФЛП.

Но, все же, не рекомендуем злоупотреблять этой нормой законодательства длительное время, поскольку сотрудниками Гоструда это может расцениваться как препятствия в проведении проверки.

Законодательством предусмотрено право служебного лица Гоструда вести видеосъёмку, но не стоит забывать, что такое право предусмотрено и для лица, которое проверяют.

Для такой видеосъемки не нужно получать согласие служебного лица, и даже его предупреждать.

Поэтому, советуем воспользоваться этим правом, чтобы защитить себя от незаконных действий служебных лиц. 

Инспектор имеет право проводить беседы, как с руководителем, так и с сотрудниками, но нужно помнить, что это не возлагает обязательство на руководителя или сотрудников отвечать на вопросы.

Поэтому, рекомендуем провести предварительный инструктаж среди работников на случай проведения проверки и обратить их внимание на это право.

Так же нужно, помнить о том, что инспектор имеет право проводить проверку в рабочее время субъекта хозяйствования, которое утверждено таким субъектом.

Для того чтобы Ваша проверка прошла для Вас успешно, заблаговременно проведите собственный аудит на наличие рисков быть оштрафованным, и постарайтесь устранить эти риски.