03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Как не ошибиться, приобретая жилье: советы и рекомендации

Как не ошибиться, приобретая жилье: советы и рекомендации

Наверняка, каждый из нас хотел бы стать обладателем собственного жилья. Однако недостаточно найти то самое, понравившееся, за цену, о которой мечтал. После того, как вы нашли жилье вашей мечты, стоит помнить о главном – о защите своих интересов, прав, в особенности, если на вашем пути попались недобросовестные строительные компании.

Дальше мы расскажем вам о способах проверки Застройщика и методах избегания провальной покупки, когда удовольствие от приобретения жилья улетучится в миг.

Никого не удивит тот факт, что Застройщик руководствуется исключительно фактором достижения прибыли (когда недвижимость продается в максимально приемлемых для него условиях), а главной целью Покупателя принято считать – приобретение жилья (покупка недвижимости) при соблюдении безопасных, выгодных для него условий.

Если вы хотите не сталкиваться с проблемами в момент приобретения жилья, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

Ознакомиться с «историей» Застройщика

Изначально стоит начать с проверки деятельности Застройщика в ЕГРПОУ. Сосредоточьтесь на директоре, состоит ли в процессах прекращения данное юридическое лицо, имеются ли открытые исполнительные производства по отношению к данному юридическому лицу. Также стоит обратить внимание на то, как долго существует и функционирует юридическое лицо. Не стоит пренебрегать и уставным капиталом (чем он больше, тем лучше, разумеется). Далее приступайте к ознакомлению с Застройщиком на предмет задолженности, в частности, перед налоговой службой. Если таковая отсутствует, значит перед вами не компания-однодневка. Не поленитесь также заглянуть в Единый государственный реестр судебных решений – есть ли там какие-либо упоминания о Застройщике. В частности, просмотрите, возбуждено ли какое-либо судебное дело против Застройщика. Особенно, немаловажным будет обратить внимание на характер судебных дел. Не поленитесь заглянуть в Интернет, просмотрев отзывы о Застройщике, мнения тех, кто с ним сталкивался. Какие проекты он зачинал, и чем они завершились. Задумайтесь и насторожитесь, если у Застройщика имеются несколько параллельно начатых объектов строительства, но так и не доведенных до логичного конца.

Просмотреть всю документацию на «землю»

Первым делом проверьте документы Застройщика, их наличие, форму, чтобы те подтверждали право собственности, чтобы не ставили под сомнение право постоянного пользования, аренды земельного участка, где будут осуществляться строительные работы.

В случае аренды Застройщиком земельного участка, следует уточнить о сроках завершения договора аренды. Это немаловажно, в особенности, когда Застройщик не сможет завершить строительство до завершения договора аренды. Данная ситуация чревата тем, что аренда не будет продлена на земельный участок, в результате чего достройка дома окажется под угрозой.

Разобраться в документации «на строительство»

Во-первых, попросите Застройщика предъявить документ, которым он сможет подтвердить разрешение на начало и осуществление строительных работ. Государственная архитектурно-строительная инспекция занимается выдачей подобных документов. В случае отсутствия подобного документа, накладывается запрет на начало строительных работ. Во-вторых, поинтересуйтесь у Подрядчика о наличии лицензии на строительство, обратив внимание на срок ее действия. У Заказчика должны быть все необходимые технические условия для коммуникаций, осуществления проекта и проведения экспертизы. В-третьих, во всей документации сконцентрируйте внимание на сроках действия, чтобы те соответствовали срокам проведения строительных работ.

Ознакомиться с информацией о подрядчиках, осуществляющих строительство

Снова обратитесь за помощью в ЕГРПОУ – их и там стоит проверить. И директора в том числе. В частности, состоит ли данное юридическое лицо в процессе прекращения, поинтересуйтесь датой создания (чем дольше существует, тем надежнее). Касательно уставного капитала, будет лучше, если он будет впечатлять цифрами, масштабами. Тот же Единый Государственный Реестр поможет вам пролить свет на факт того, заведены ли против вашего подрядчика судебные дела и их характер.

Потратить время на анализ предлагаемых вам цен в сопоставлении с рыночными

Покупателю не стоит забывать о том, что низкие цены ему предложат лишь на старте строительства (когда существует только котлован) или, если речь идет о нестабильном, несолидном Застройщике. Вам предложат низкую цену за квадратный метр в том случае, когда имеют место быть серьезные проблемы у Застройщика. Эти проблемы приведут вас, в конечном счете, к приостановке строительных работ. Или, что еще хуже, - Застройщик и не намеревался доводить строительные работы до конца.

Побывать на строительной площадке

Не поленитесь съездить на строительную площадку. Лучше завести себе за правило делать это регулярно. Первое, что вас должно заинтересовать, - это количество участвующих в строительстве рабочих и задействованной технике. На основании этих фактов вам будет легче оценивать сроки, в которые Заказчик сможет уложиться. Более того, взглянув на реальную картину со стороны, вы без труда поймете, сдадут ли дом в указанные сроки.

Определиться с договором и теми, с кем вы будете его заключать

Изначально покупатель сталкивается с двумя вопросами – какую  выбрать схему, и с кем заключить соглашение. В настоящее время безопасной можно считать схему покупки жилища, которая осуществляется через фонд финансирования строительства (далее – ФФС). Если в третьей стороне ФФС присутствует банк, вы почувствуете безопасность и уверенность в совершаемых вами действиях. Это объясняется тем, что банк предоставляет гарантии о наличии финансов, позволяющих окончить строительные работы. Также, учитывая вид ФФС, возможным станет контролировать деятельность Застройщика. Проведите проверку управляющего фонда (банк) до того как вы станете инвестором фонда финансирования строительства. Это станет гарантией надежности схемы. Разумеется, если в лице управляющего фонда будет участвовать крупный банк – это является гарантией того, что вы станете обладателем желаемого, выбранного вами жилья. Еще одной защитой для безопасного получения жилья может служить ваше участие в жилищно-строительном кооперативе (далее – ЖСК). Заключив договор купли-продажи в уже достроенном доме, вы также утвердите себя в позиции покупателя. Разумеется, этот способ не из дешевых, однако, он поможет избежать покупку «кота в мешке». К сомнительно-законным схемам вложения средств можно смело отнести такие как, предварительное соглашение, закладная, договор переуступки. Однако, мало кому можно посоветовать воспользоваться этими методами, потому как в будущем они принесут немало проблем. Настоятельно рекомендуем дочитывать договор, заключаемый с Застройщиком, до конца. Помимо этого, большинство из нас не являются экспертами в строительстве, а потому зачастую не в состоянии ясно оценить, проанализировать договор и наделить его качественной правовой оценкой. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не пренебрегать помощью, консультацией профессиональных юристов, работой которых является сопровождение Покупателя и защита его прав в момент покупки жилья. Что касается расчета с Заказчиком, необходимо осуществлять его в безналичной форме через банк, тем самым сохранив всю платежную историю. Если вам предлагают рассчитаться в наличной форме или перечислить деньги на счет неизвестной фирмы с малопонятными реквизитами, советуем продолжать искать жилье и более не обращаться за услугами к данному Заказчику.

В договоре должна присутствовать следующая информация:

  • Указание этажа, секции, где расположена квартира, которую вы приобретаете;
  • Указание номера квартиры и ее площади, а также цены на квадратный метр;
  • Подтверждение срока завершения строительных работ и передачи здания в эксплуатацию;
  • Обозначение схемы квартиры (ее планировка);
  • Разъяснение по системе оплаты, ее размерам, этапам, срокам;
  • Перечисление всей документации, которая была основой осуществления строительства Застройщиком;
  • Предоставление описания квартиры;
  • Указание об ответственности сторон и порядке разрешения определенных споров;
  • Определение срока действия договора, указание реквизитов сторон.