03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Что делать, если Ваш кредит продали факторинговой компании?

Что делать, если Ваш кредит продали факторинговой компании?

Последние несколько лет стала популярной практика банков передавать портфель по кредитному договору иным финансовым учреждениям.

Договор факторинга – договор, где одна сторона (фактор), в любой способ, передает денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

В случае неплатежеспособности должника - физического лица, банк передает свое право-требование по кредитному договору факторинговой или коллекторской компании.

Банку не выгодно самостоятельно заниматься возвращением долгов по кредиту, так как это требует значительных затрат, создание департамента с квалификационным персоналом.

Следовательно, банк по договору факторинга продает проблемный портфель с дисконтами и получает максимальную цену за неликвидный портфель.

Но является ли такая продажа законной?

Что делать если Вам звонят с факторинговой компании и просят уплатить долг?

16.02.2016 г. Высший административный суд Украины по делу № 2а-12909/12/2670 отменил решение Апелляционного суда, тем самым подтвердил незаконность продажи банками долгов физических лиц.

Распоряжением Госфинуслуг № 231 определенно, что к услуге факторинга относится покупка права требования лишь к должникам-предприятиям.

Заключение небанковским финансовым учреждением договора факторинга, которым предусмотрено приобретение уступленного права требования к должнику физлицу, нарушает требования пп. 2 п. 1 этого Распоряжения.

Поэтому коллекторские компании и продажа факторинговым компаниям вне закона.

В случае, если Вас беспокоят факторинговые компании и требую платить по кредиту на их реквизиты, ни коем случае не делайте этого.

Во первых, убедитесь, что банк продал долг факторинговой компании по договору факторинга.

Нужно получить копию договора о продаже Вашего кредита.

Для этого, обратитесь в банк с письменным заявлением.

Но, как показывает практика, банки неохотно предоставляют такие документы, ссылаясь на то, что такая информация является банковской тайной.

Также, необходимо отправить письмо в банк с просьбой предоставить надлежащим образом письменное разъяснение с информацией о том, кто является кредитором по Вашему кредиту.

А также, письмо в факторинговую компанию.

Лучше отправлять ценным письмом со вложением, так как это поможет укрепить Вашу доказательную базу в случае подачи иска в суд.

И помните, что Вы имеете полное право требовать расторжения договора факторинга.

Следует понимать, что каждый случай индивидуален. Поэтому, по необходимости, консультируйтесь с юристами.