03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Что делать, если страховая не выплачивает положенную компенсацию после ДТП?

Рынок страховых услуг в Украине в какой то мере отображает наше общество.

И как среди нас есть как порядочные, так и не очень люди, так и среди страховых компаний, есть проверенные годами надежные компании, а есть и такие, кто отказывается выплачивать компенсацию при первом удобном случае.

Особенно это касается выплат по договорам гражданско-правовой отвесности владельцев транспортных средств.

Итак, вы пострадали в ДТП, совершили все необходимые действия для получения возмещения ущерба при ДТП, однако страховая компания виновника ДТП не проводит выплату возмещения в положенный срок.

Такая ситуация достаточно распространенная, особенно, если страховая компания не очень известная. Для того, чтобы защитить свои права и получить полагающеюся компенсацию необходимо знать порядок действий.

Варианта действий три:

  1. Жалоба в Моторно-транспортное бюро Украины (далее –МТСБУ).
  2. Жалоба в Нацкомфинуслуг.
  3. Исковое заявление в суд.

Жалоба в МТСБУ подходит, если нарушаены сроки или условия выплаты возмещения ущерба при ДТП стороны страховика, и такая страховая компания является членом МТСБУ, в противном случае для воздействия на такую страховую компанию остается только Жалоба в Нацкомфинуслуг или обращение в суд.

Нацкомфинуслуг это орган, который ведет контроль деятельности страховых компаний.

И в случае, если страховая компания лишилась членства в МТСБУ, Нацкомфинслуг  может повлиять на страховую компанию и заставить ее выплатить полагающуюся компенсацию.

Если ни один из вышеназванных вариантов Вам не помог, Вы можете обратиться в суд.

Точно также в суд можно обратиться и без вышеназванных вариантов. Законом не предусмотрено обязательно обращение с жалобами в МТСБУ или Нацкомфинуслуг до обращения в суд.

Обращаться в суд следует с иском о взыскании суммы возмещения ущерба при ДТП.

Обращение в суд выгодно еще и тем, что в случае банкротства страховой компании, судебное решение о взыскании долга со страховой будет дополнительным гарантом включения Вас в реестр кредиторов страховой и получения Вами полагающей Вам выплаты.

Какой из вариантов влияния на страховую компанию с целью получения полагающей выплаты выбирать Вам, но нужно помнить, что в каждом из них есть свои нюансы, разобраться с которыми зачастую могут только специалисты.