03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Акты налоговых проверок для транзитеров

Акты налоговых проверок для транзитеров

Акты налоговых проверок

Несмотря на «мораторий» на проведение налоговых проверок малого бизнеса, «покращення» в этой сфере мало кто ощутил. А проверки как были, так и продолжаются, просто в большей части они теперь внеплановые.

В череду налоговых проверок по цепочке «налоговая яма – транзитер – выгодополучатель» рискует попасть практически каждый субъект хозяйственной деятельности, который взаимодействует с контрагентами.

В этой статье хотелось бы остановиться на такой теме, как акты налоговых проверок, выносимых транзитерам.

Чем грозит такой акт налоговой проверки?

Во-первых, акт как таковой изначально подразумевает, что налоговое правонарушение все-таки есть.

Во-вторых, хотя вынесенный транзитеру акт не тянет за собой доначисления налоговых обязательств, проблемы возникают у контрагента транзитера. После того, как Вам вынесли акт как транзитеру, налоговая пойдет дальше с проверкой к Вашим контрагентам. И в таких актах будет ссылаться на факт правоотношений с Вами. Неприятная ситуация, согласитесь. Потеря деловой репутации во время жесткой конкуренции вовсе не то, к чему нужно стремиться.

Выход один: бороться с такими действиями налоговой. Способы борьбы уже выведены практикующими юристами и они следующие:

- вступление в судебный спор вашего контрагента и налоговой в качестве третьей стороны, и тем самым помочь контрагенту защищать свои интересы;

- подача искового заявления с требованием признать ДЕЙСТВИЯ налоговой по составлению акт налоговой проверки неправомерными (особенно актуально при составлении актов о невозможности проведения встречной сверки);

- подача иска с требованием обязать налоговый орган принять налоговое уведомление-решение и/или внести изменения в базы данных налоговой (AIC);

- обращение в хозяйственный суд с иском о защите деловой репутации (хозяйственные суды уже принимают к рассмотрению такие иски, но практика их удовлетворения пока не слишком обнадеживает).

Ставшая в последнее время популярной практика взыскания с поставщика в пользу покупателя убытков, связанных с действиями налоговой, на наш взгляд не имеет достаточных правовых оснований. Объясняется это следующим:

- налоговая ответственность, как и любая другая, все-таки индивидуальна, и виновность Вашего контрагента так же нужно доказать, а Вы, в свою очередь, не можете отвечать за его действия;

- налоговый акт – это еще не факт несения убытков покупателем, ведь самих убытков еще не наступило.

Заметим, что Высший хозяйственный суд Украины так же стоит на такой позиции (Постановление от 20.11.2012 года по делу № 18/5005/2969/2012).

Как видим, если соблюдать изначальные правила «безопасности» и не соглашаться со всеми действиями налоговой, есть масса способов отстоять свои права. Тактика действий будет зависеть от конкретной ситуации и с учетом всех обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела.